"

卡卡湾88

"
 
首页
当前位置:首页>>以案释法
【案件发布】严惩!走私“花螺”后雇请他人收取货款“洗白”!罪上加罪!
时间:2022-01-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,防城港市检察院提起公诉的林某燕等4人涉走私普通货物、物品罪,洗钱罪一案宣判。这是《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施后,广西首例涉及走私犯罪的“自洗钱”案件,也是防城港市首例宣判的“自洗钱”案件。

案情回顾

经审查,2021年1月至4月,被告人林某燕、黄某恒、刘某杰、林某柏团伙走私活体方斑东风螺(俗称“花螺”)共195余吨,经计核,偷逃应缴税款人民币262余万元。被告人林某燕为掩饰、隐瞒走私犯罪所得的来源和性质,雇请林某柏提供个人银行账户收取货款后取现交给林某燕、黄某恒。2021年1月至5月,林某柏利用其银行账户收取货款合计人民币1721余万元。

宣判情况

经法院开庭审理后,判决如下:对林某燕以走私普通货物、物品罪和洗钱罪数罪并罚,判处有期徒刑十一年,并处罚金三百万元人民币。对黄某恒以走私普通货物、物品罪和洗钱罪数罪并罚,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币七十万元。对林某柏以洗钱罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五十万元。对刘某杰以走私普通货物、物品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。

防城港市检察院充分发挥检察职能,严格履行法律监督职责,坚持全面审查,在办理走私犯罪案件过程中,同步审查犯罪嫌疑人是否存在洗钱行为,深挖线索,严打洗钱犯罪,取得三个效果的有机统一,维护金融经济安全和司法秩序提供强有力的保障。

检察官提醒

2021年3月1日起正式施行《刑法修正案(十一)》对洗钱罪作出重大调整,明确将“自洗钱”规定为犯罪。毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪等七种上游犯罪分子实施犯罪后,掩饰、隐瞒犯罪所得的来源和性质的,应当对上游犯罪和洗钱罪数罪并罚。

走私获利一时爽,东窗事发泪两行;

君子爱财取有道,莫存侥幸租借卡;

洗钱犯罪并不远,莫为私利铤走险;

判刑罚款人财空,监仓“银镯”悔莫及。

 

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第一百五十三条  走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

(一) 走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(二) 走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

(三) 走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主观人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

多次走私未经处理的,按照累计走私货物、无皮偷逃应缴税额处罚。

第一百五十六条  与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、账号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。

第一百九十一条  为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列情形之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一) 提供资金账户的;

(二) 将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

(三) 通过转账或者其他支付结算方式转移资金的;

(四) 跨境转移资产的;

(五) 以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》

第十六条第一款  走私普通货物、物品,偷逃应缴税额在十万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百五十三条第一款规定的“偷逃应缴税额较大”;偷逃应缴税额在五十万元以上不满二百五十万元的,应当认定为“偷逃应缴税额巨大”; 偷逃应缴税额在二百五十万元以上的,应当认定“偷逃应缴税额特别巨大”。

 
视频 更多>>
趣味竞赛学用民法典 多彩检察共促民族团结
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 举报中心 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院关于公开选任听证员库成员的公告
·广西壮族自治区防城港市人民检察院2022年度部门预算公开
·防城港市绩效考评领导小组办公室关于开展2021年度绩效考评社会评价的公告
检察史话 更多>>
·程玉阶:红色中国第一位公诉员——红色中国国家公诉处和第一位国家公诉员考
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@sina.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1 广西网警备案编号:45060202000055
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
广西网警ICP备案
察察
卡卡湾88