"

卡卡湾88

"
 
首页
当前位置:首页>>基层关注
宣布不起诉后,检察官帮他们完成了一个小梦想!
时间:2022-02-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“你说过无人机是你的梦想,那今天我们就和你一起完成你的第一次试飞吧....”承办检察官和小力、小昆还有他们的家人,一同来到安全场地,在专业人员指导下小昆完成了他人生中的第一次无人机试飞。

案情简介:小昆、小力(化名)等人在某工地作保安时,多次为盗窃团伙提供帮助,参与盗窃工地物品,数额巨大,已达盗窃罪的起诉标准。承办检察官受理案件后,全面细致的审查案件证据材料,并同步开展亲情会见、法律援助、心理疏导、社会调查、走访了解等工作,全面了解小昆、小力的个人家庭情况。经调查核实,小昆、小力二人在案发时均系已满17周岁未满18周岁的未成年人,在共同犯罪中作用较小,系从犯,到案后能如实供述,自愿认罪认罚并全部退出违法所得。在审理案件过程中,小昆收到了一全日制大专院校的录取通知书,小力也得到了一公司招录的试用通知。本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,港口区检察院对小昆、小力作附条件不起诉。

在六个多月的帮教、跟踪期间,小昆回归到学校选择学习无人机专业技术,在大学里小昆一改之前消极、低落的状态,积极向上,主动加入了学校社团、协会,多次争取加入学生会、积极参与学校公益活动,通过其自身的努力,在去年某省大学生火灾应对技能竞赛中获二等奖。

而小力,通过所录用的单位值勤值班岗位的锻炼,改掉自己爱出去找朋友玩乐喝酒的习惯,在疫情防控期间主动申请值夜班、晚班,总是和同事们说我年轻辛苦的我来就可以。得到所务工的公司及同事的认可。而小力也和检察官保持沟通联系,并表示,会通过自己的双手赚钱攒起来做学费,能够继续去报考相关学校,进一步提升自己的技能,也不给家里人添加负担。

元宵节前夕,小昆、小力通过附条件不起诉考察,完成跟踪帮教任务。港口区检察院承办检察官组织对小昆、小力举行不起诉宣布仪式会,邀请团委帮教人员在场见证,并对两个家庭进行法治教育、家庭亲职教育。在仪式会上,小昆、小力拿出自己准备的“守法誓词”说,检察官,谢谢你们给我们二人这一次重新开始的机会,我们知道这次机会是多方共同努力下的结果,我们一定会加倍珍惜这来之不易的“开始”,也请你们相信我们作为男人的承诺!我们向您保证,从此刻起,我们将自觉学法守法,做法治文明的传承者!小昆小力的家人们在现场露出欣慰的笑容,向检察官、帮教人员诚挚道谢,并动情称感觉孩子突然就长大了,这是他们所收到孩子给予的最好的节日礼物。

宣布仪式会结束后,承办检察官带着小昆和大家来到安全场地,在专业人员指导下,按照无人机飞行的相关规定,小昆完成了他人生中的第一次无人机试飞。在家人们的注视下,无人机在小昆的操作下越飞越高,就好像代表着小昆和小力的未来,通过他们自己的努力,也随之越飞越高。

未检工作是一项爱的工作,是对孩子的教育更是对孩子的挽救,是让犯错的迷途孩子能在挣扎迷茫中找到方向的灯塔,更是伸向摔倒的孩子的一双温暖手掌。检察机关以最大限度保护未成年人合法权益,切实做到对涉罪未成年人教育、感化、挽救工作,帮助他们顺利复归社会,用检察力量为迷途少年指引正确方向。(港口区检察院)

 
视频 更多>>
趣味竞赛学用民法典 多彩检察共促民族团结
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 举报中心 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院关于公开选任听证员库成员的公告
·广西壮族自治区防城港市人民检察院2022年度部门预算公开
·防城港市绩效考评领导小组办公室关于开展2021年度绩效考评社会评价的公告
检察史话 更多>>
·程玉阶:红色中国第一位公诉员——红色中国国家公诉处和第一位国家公诉员考
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@sina.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1 广西网警备案编号:45060202000055
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
广西网警ICP备案
察察
卡卡湾88