"

卡卡湾88

"
 
首页
当前位置:首页>>基层关注
领导包案释放“头雁效应”,防城港市两级检察院成功化解一起因土地纠纷引发的信访案件
时间:2022-02-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,防城港市人民检察院、上思县人民检察院就一起因土地纠纷引发的故意伤害信访案件,严格落实最高人民检察院关于基层院领导包案办理首次信访的工作要求,积极化解社会矛盾,修复受损社会关系,彰显了检察机关以人民为中心的司法“温度”。

 

2020年,一起群体性土地纠纷引发的刑事案件,让上思县在妙镇某村屯部分村民与某国有农场的关系陡然紧张,该屯村民黄某某一家更是经历了一场跌宕起伏的心路历程,从愁眉不展到笑逐颜开,从愤愤不平到啧啧称赞,他们到底经历了什么?

2020年5月,上思县某国有农场组织多名人员回收与在妙镇某村屯争议土地过程中,遭到了该屯数十名村民的抵制,双方发生肢体冲突,黄某某右手手腕被人用禾叉击中导致骨折,经鉴定构成轻伤一级。2020年6月上思县公安局以该农场两名组织人员涉嫌寻衅滋事罪提请批准逮捕,上思县人民检察院审查后认为本案具体作案人不明,以事实不清、证据不足作出不批准逮捕决定,并依法向公安机关发出《补充侦查提纲》,对不批准逮捕的理由进行了说明并引导公安机关加强补充侦查取证。

虽然检察机关对黄某某进行释法说理,但其表示不服并向多个单位提交信访材料,要求对涉案人员进行逮捕并追究刑事责任。2021年9月,黄某某到防城港市人民检察院上访,该院党组成员、副检察长柏树义亲自接访并对该案进行包案办理,后该信访案转回上思县人民检察院办理,该院党组成员、副检察长杨宗春同步对该案进行包案办理。

两级院领导及控申部门介入阅卷审查后发现,由于冲突双方人数众多,案发现场极为混乱,如何尽快查出谁是伤害黄某某的嫌疑人成了摆在检察机关面前一道棘手的难题,同时也成为能否依法妥善处理好该案的关键。为了尽快找出故意伤害的嫌疑人,两级检察机关院领导率队走访案发现场、收集新证据、对案发视频和现场照片进行认真比对,并和侦查人员进行案件会商研判,通过抽丝剥茧地审查和锲而不舍的努力,最终锁定了犯罪嫌疑人王某,检察院立即敦促公安机关采取措施将王某抓获归案。王某到案后对其故意伤害黄某某的犯罪事实供认不讳,2021年11月,检察机关依法对王某批准逮捕。

 

真凶虽已落网,但由于得不到合理赔偿,黄某某父子继续上访,并把诉求焦点转移到要求某农场进行赔偿方面,矛盾化解工作再次陷入僵局。为实质性化解信访矛盾,防城港市两级检察院研究制定了调解方案,柏树义、杨宗春和两级院控申部门干警多次到农场、村委、派出所了解案件情况,多次接访案件当事人并开展释法说理,与各方当事人见面10余次,先后通话30余次,并就该案多次与县委政法委、县公安局、县信访局等单位进行沟通协调。

 

最终,在防城港市、县两级政法委和检察机关的共同努力下,矛盾双方达成和解协议,黄某某签订息诉罢访承诺书,信访矛盾纠纷得到实质性化解,黄某某父子脸上露出了久违的笑容。

 

“办信就是办案,办信更是办民生”。对于检察机关而言,办案是第一位,领导干部发挥“头雁效应”投身于办案,以求极致的精神能动履职,才能更好推动实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。下一步,上思县人民检察院将全面贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展思想,进一步巩固深化群众信访件件有回复制度的工作要求,切实落实好院领导包案办理首次信访工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境!(上思县检察院)

 
视频 更多>>
趣味竞赛学用民法典 多彩检察共促民族团结
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 举报中心 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院关于公开选任听证员库成员的公告
·广西壮族自治区防城港市人民检察院2022年度部门预算公开
·防城港市绩效考评领导小组办公室关于开展2021年度绩效考评社会评价的公告
检察史话 更多>>
·程玉阶:红色中国第一位公诉员——红色中国国家公诉处和第一位国家公诉员考
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@sina.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1 广西网警备案编号:45060202000055
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
广西网警ICP备案
察察
卡卡湾88