"

卡卡湾88

"
 
首页
当前位置:首页>>检察风采
【英模教育】从投身雪原到扎根南疆 公诉匠心矢志不渝——韦凤珍
时间:2021-03-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

韦凤珍,女,汉族,中共党员,法医学学士、法律硕士,现任广西防城港市人民检察院检委会委员、第一检察部主任、四级高级检察官。从检17年来,办理各类刑事案件1000余件,先后被获评“全区检察机关业务能手”“全市最美边关检察干警”“优秀共产党员”等荣誉称号,曾获最高检女检察官协会征文优秀奖,所办案件1件入选全国检察机关指导性案例,10件获评广西检察机关精品、典型案例,曾获全区检察机关起诉书制作竞赛一等奖”,入选全区检察机关命案人才库,主持编写的《常见刑事犯罪侦查取证指引》由中国检察出版社出版,先后荣立个人三等功9次、个人嘉奖4次。

 

忠诚干净担当有为,党建队建齐手抓

22年党龄、7年党支部书记,她始终坚持把思想政治建设放在第一位,带领支部认真学习党的方针政策,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她多次带领支部与市中级法院、市公安局、海关缉私等单位党支部开展联对共建活动,通过“反走私”“禁毒”“守护海洋”等主题党建活动落实党建与业务工作紧密结合、以党建促队建促业务的党建工作要求。支部多次被评为优秀党支部,其本人多次被评为优秀党务工作者和优秀共产党员。

 

过硬业务素能,稳定边疆忠诚卫士

韦凤珍先后办理10余件危害国家安全犯罪案件,并负责防城港市2013年至2016年涉暴恐案件的指导、协调工作,较好完成“4.18”暴恐系列案件的审查处置,撰写的《依法打击暴恐犯罪,切实维护边境安全和社会稳定》材料在全区工作会议上作经验推广。作为市检察院扫黑办主任,韦凤珍负责全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作,办理“T01”涉黑案时带领全体专案组办案人员提前介入15次、全面引导取证,建议和引导查扣“黑财”价值2亿多元,立案监督1件,率先提出异地审查起诉管辖,确保该案的顺利办理。指导、组织全市检察机关的涉黑恶案件办理、破网打伞、打财断血工作和扫黑除恶法治宣传活动,其中关某某等人涉黑案获评全区检察机关扫黑除恶精品检察建议和精品化解矛盾案例,防城港市检察院获评全区扫黑除恶专项斗争先进单位。

 

利用专业知识,层层抽丝还原真相

充分利用所掌握的法医学理论知识,辅助破解多个重大命案指控难题,入选全区命案人才库成员。如办理廖某某故意伤害案时面对被害人是否饮酒两份相互矛盾鉴定报告,韦凤珍查阅大量资料后判断未饮酒的鉴定更加科学,为有效指控犯罪,增加公信力,又建议聘请专门人员进行文证审查、有专门知识的人出庭辅助举证,解决了鉴定意见矛盾问题,该案获评全区检察机关“优秀公诉庭”。

注重案件细节,分秒枝节不放过。2007年,韦凤珍在办理被西藏高级法院两次发回重审的夏某杀人碎尸案时,被告方提出现场打捞、拼接尸体与被告人第一次有罪供述同时进行,侦查人员存在诱供行为等辩解,韦凤珍通过细致工作,排除侦查人员诱供可能性,并充分举证,驳斥夏某辩护人提出第三人作案可能及其他辩护观点,最终夏某被判处死刑并经最高人民法院核准。

 

“心”办案,做有大爱情怀的检察官

韦凤珍在办理一起跨国拐卖妇女的案件中,发现一名被告人妻子离世,还有个14岁的女儿流落社会无人照顾,便想法设法找到女孩,后又联系南宁市一所职业学校供女孩上学,一直关心照顾女孩直至女孩结婚,以该事件为背景拍摄了微电影《检察官妈妈》,播出后获社会多方关注并荣获多项奖励。在一起失火案中,为残疾的被告人申请援助1万多元对被害人进行赔偿,使赵某某获得谅解改判缓刑,该案被评为全区检察机关化解社会矛盾精品案例。

办案中,她为一个衣不蔽体的盗窃犯罪被告人送去两条裤子,也曾安抚并劝解诈骗犯的妻子拿出25万元赔偿给被害人为其丈夫争取减刑,也曾规劝职务犯罪被告人家属退赃800余万元,也曾奔走在田间地头,主持调解田地纠纷促进双方和解。她主讲的课程《公诉环节如何运用刑事和解机制化解农村亲戚邻里矛盾》被评为首批广西检察教育培训优秀课程。她总是秉持一颗善良柔软的心,却也丝毫不影响案件的公正处理。当事人的认可、矛盾的化解就是最好的回报。

 

从检17年来,从投身雪域高原,到扎根祖国南疆,变换的是工作地点,不变的是韦凤珍对检察工作的初心和肩上那份司法为民的责任担当。

 
视频 更多>>
趣味竞赛学用民法典 多彩检察共促民族团结
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 举报中心 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院关于公开选任听证员库成员的公告
·广西壮族自治区防城港市人民检察院2022年度部门预算公开
·防城港市绩效考评领导小组办公室关于开展2021年度绩效考评社会评价的公告
检察史话 更多>>
·程玉阶:红色中国第一位公诉员——红色中国国家公诉处和第一位国家公诉员考
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@sina.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1 广西网警备案编号:45060202000055
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
广西网警ICP备案
察察
卡卡湾88